Stoneware

Die Steingut-Produkte von Pampered Chef sind das Herzstück unserer Kollektion. Unsere natürlichen Backutensilien aus Ton sind glasiert sowie unglasiert verfügbar und eignen sich perfekt für Pizza und Brot.

Schwerpunkte bei Pampered Chef® sind Ton, Edelstahl und Glas. Nachhaltigkeit wird bei Pampered Chef® groß geschrieben.

Vorteile der Stoneware® von Pampered Chef®

Naturprodukt
Die Stoneware von Pampered Chef® besteht aus bleifreiem, weißen Ton und wird bei sehr hoher Temperatur gebrannt. Es gehen keine unerwünschte Schadstoffe in Ihre Lebensmittel über.

Steinofen-Klima
Mit der Stoneware® von Pampered Chef® machen Sie aus Ihrem normalen Backofen einen Steinbackofen. Der Stein nimmt die Feuchtigkeit Ihres Gargutes weg und gibt sie im Backofen ab.
Dadurch entsteht in Ihrem Backofen ein Steinbackofen-Klima. Dieses macht Ihr Essen außenrum knusprig und gleichzeitig innen saftig.

Kein Vorheizen der Stoneware® nötig
Die Steine von Pampered Chef® werden kalt belegt. Das erspart Ihnen jede Menge Strom und die Handhabung ist kinderleicht. Sie können ohne Backpapier direkt auf unseren Steinen arbeiten und diese belegen.

Wenden entfällt
Die Steine von Pampered Chef® absorbieren von unten die Feuchtigkeit des Gargutes. Dadurch müssen Sie nichts wenden, denn so wird Ihr Essen auch unten und somit rundrum knusprig.

Kein Wässern
Da die Stoneware von Pampered Chef® sehr feinporig ist, nimmt sie weder Gerüche an, noch muss sie gewässert werden. Sie ist somit sofort einsatzbereit für den spontanen Gebrauch.

Reifung der Steine und Patina
Je älter Ihr Stein von Pampered Chef® wird, desto besser wird er arbeiten, er reift mit der Zeit. Dabei baut sich eine Patina auf, eine natürliche Antihaftbeschichtung. Dazu sollten Sie ihre Stoneware® anfangs dünn mit hocherhitzbaren Fetten einfetten, sie dunkelt dann und wird glatt mit der Zeit.

Vorheizen oder kalter Ofen?
Ganz nach Ihren Wünschen können Sie die Steine von Pampered Chef® sowohl im vorgeheizten als auch im kalten Ofen verwenden (z. B. beim Brot backen). Nur bei gefrorenen Lebensmitteln sollten Sie den kalten Ofen verwenden und ggf. größeres Gargut auftauen lassen.

Verschiedene Größen und Formen
Jeder Haushalt hat andere Bedürfnisse und Kochgewohnheiten. Deshalb hat Pampered Chef® eine große Auswahl an verschiedenen Steinen. Mit und ohne Rand, klein und groß, mit und ohne Deckel. Lösungen gibt es für Jeden.

Stoneware® ist schneidfest
Sie können direkt auf der Stoneware von Pampered Chef® schneiden. Egal ob Pizza mit dem Pizzaschneider oder Braten mit dem Messer. Ihren Steinen schadet das nicht.

Kein Bratgeruch, keine Fettspritzer
Im Gegensatz zu Ihrer Pfanne am Herd brauchen Sie auf Ihren Steinen von Pampered Chef® so gut wie kein Fett, haben keine Fettspritzer rund um Ihren Herd und kaum Essensgeruch im Haus. Zudem müssen Sie nicht daneben stehen und wenden. Selbst Bratwürste und Schnitzel werden perfekt im Ofen und trocknen dank des Steinofenklimas nicht aus.

Quelle: Martina Ruck

Wie verwendet man die Stoneware® von Pampered Chef®?

Vor dem ersten Gebrauch
Wenn Ihre Steine neu bei Ihnen eingezogen sind, sollten Sie diese zunächst mit warmen Wasser gründlich reinigen. Bevor Sie Ihre Stoneware® nun mit Lebensmitteln belegen, muss sie ganz dünn mit hoch erhitzbarem Fett eingepinselt werden (z. B. Butterschmalz, Kokosöl etc.).

Reifung der Steine und Patina
Je älter Ihre Stoneware® von Pampered Chef® wird, desto besser wird sie arbeiten, sie reift mit der Zeit. Dabei baut sich Patina auf, eine natürliche Antihaftbeschichtung. Dazu sollten Sie ihre Stoneware® anfangs dünn einfetten, sie dunkelt dann und wird glatt mit der Zeit. Ist diese Patina einmal aufgebaut, müssen Sie nicht mehr einfetten.

Alle Stoneware-Formen immer zu ca. 75 % belegen
Kleiner Tipp: Solltest Du etwas backen, was weniger als 2/3 den Stein bedeckt, einfach irgendetwas dazu legen, was grad greifbar ist. ( Kartoffelscheiben, Möhren, Zucchini…). Alle Produkte, die aus der Tiefkühltruhe kommen, sind für den Stein bzw. die Stoneware geeignet.
Bitte das Gargut immer separat antauen lassen und dann erst auf den Stein legen und abbacken. TK Produkte: Schnitzel, Pommes, Kroketten, Kartoffeltaschen, Rösti…..
Bitte gefrorene Lebensmittel mit hoher Dichte (Kuchen, Pizza etc..) komplett auftauen lassen.

Backofen-Rost
Damit sich das Steinofenklima richtig entfalten und die vom Stein absorbierte Feuchtigkeit gut zirkulieren kann, wird die Stoneware von Pampered Chef® lediglich auf das Gitter Ihres Backofens gestellt.

Ober-/Unterhitze – unterste Schiene
Um ein ideales Ergebnis zu erzielen, sollten Sie die Ober-/Unterhitze-Funktion Ihres Backofens wählen und den Rost in die unterste Schiene schieben. So bekommt Ihr Stein von Pampered Chef® die notwendige Unterhitze ab, um nichts wenden zu müssen. Die Steine sollten die Ofenwände nicht berühren und fest auf dem Rost aufliegen.

Reinigung
Die Reinigung der Stoneware ist sehr einfach und leicht. Grundsätzlich reicht heißes Wasser aus um die Stoneware porentief rein zu säubern. Natürlich dürfen Sie auch Geschirrspülmittel verwenden, um z. B. Fischgeruch zu entfernen, allerdings bleibt die Patina und damit der Abperleffekt bei Reinigung mit klarem Wasser besser erhalten.

Quelle: Martina Ruck

Hefezopf

Nussbrot

Bauernbrot

Focaccia

Croutons

Rindergulasch

Spargel

Ensaïmada

Knusperle

Ciabatta

Hähnchen

Lasagne