Ofenberliner

vom Pampered Chef® Zauberstein

Zutaten :

Teig :
150 g Milch
½ Würfel Hefe
1 TL Zucker
350 g Weizenmehl 550
60 g Zucker
40 g Butter, flüssig
1 Ei
1 Prise Salz

Zum Füllen:
½ Glas Konfitüre (ca. 160 g) oder anderes je nach Geschmack

Zum Bestreichen:
15 g Butter, flüssig
Puderzucker

Zubereitung:

Für den Teig Hefe mit 1 TL Zucker in lauwarmer Milch verrühren.
(im TM: 2,5 min./37 Grad/Stufe 1)
10 min. ruhen lassen.

Mehl, Zucker, flüssige Butter (nicht mehr heiß!), Ei und Salz einkneten.
(im TM: 8 min./Teigknetstufe)

Teig in die 2-Liter-Nixe umfüllen und abgedeckt 30 min. gehen lassen.
Anschließend auf der Teigunterlage mit dem Nylonmesser in 8-10 (je nach gewünschter Größe) gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück rund formen und wie ein Brötchen schleifen.

Auf den gefetteten Zauberstein verteilen und etwas flach drücken.
Mit einem Geschirrtuch abgedeckt weitere 30 min. abgedeckt gehen lassen.

Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 15-20 min. backen.
Noch heiß mit der flüssigen Butter oben und seitlich einpinseln.
Konfitüre lauwarm erwärmen und mit der langen Tülle eines Spritzbeutels seitlich in die noch lauwarmen Krapfen einfüllen.
Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker aus dem Streufix bestreuen oder in Zucker wälzen.