Ensaïmada
von der White Lady von Pampered Chef® – ein bisschen Urlaub für Zuhause
Zutaten:
150 g Milch
30 g Zucker
500 g Weizenmehl Typ 550
½ Würfel Hefe
2 Eier
60 g Zucker
30 g Sonnenblumenöl
50 g Butter, geschmolzen
Wasser
Puderzucker
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker in lauwarmer Milch auflösen (TM : 3 Min. / 37°C / Stufe 1) und anschließend die Mischung 10 min. gären lassen.
Die restlichen Zutaten einkneten (TM : 5 Min. / Teigknetstufe).
Den Teig in der Edelstahlschüssel von Pampered Chef® ca. 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend den Teig in gleich große Stücke auf der Teigunterlage mit dem Nylonmesser schneiden.
Jedes Stück Teig zu einem gleich dicken und gleich langen Strang formen.
Die Stränge in der geschmolzenen Butter von allen Seiten wenden und als Schnecke auf der White Lady anordnen. Wer die Ensaïmada füllen möchte, legt die Stränge einfach etwas weiter auseinander und kann die Füllung später mit einer Vanillecreme, klassisch mit einer Kürbismarmelade-Füllung (Engelshaar), mit Lemon Curd oder weiteren leckeren Füllungen verfeinern.
Mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 1 Stunde nochmals gehen lassen.
Diese Fermentierung ist typisch für eine klassische Ensaïmada, jedoch gärt diese beim Originalrezept ca. 10-12 Stunden – was für die Lockerheit und einen noch leichteren Geschmack sorgt. Also wer möchte.. auch dies ist natürlich möglich (bei mind. 16°C Temperatur).
Nach der Gehzeit mit etwas Wasser und Puderzucker einpinseln/bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Die Ensaïmada aus dem Ofen nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen und das Urlaubsfeeling genießen.
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Stephanie Stoch
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