Mini-Christstollen Dresdner Art

aus der Mini-Kastenform von Pampered Chef®

ZUTATEN :

50 g Orangeat

50 g Zitronat

50 g Mandeln, gestiftelt

250 g Rosinen

2 EL Rum

1 Würfel Hefe

200 g Milch

1 TL brauner Zucker

600 g Weizenmehl

300 g Butter

Abrieb einer 1/2 Zitrone

80 g Zucker

5 g Stollengewürz

1 Pck. Vanillezucker

40 g Butter

Puderzucker

ZUBEREITUNG :

Am Vortag Orangeat, Zitronat, Mandeln und Rosinen mit Rum in der kleinen Nixe vermischen und mit Deckel abgedeckt über Nacht stehen lassen. Ab und zu durchrühren.

Am Backtag Hefe und den braunen Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.

Den Vorteig 15 Minuten ruhen lassen.

Anschließend die übrigen Zutaten (außer der Rosinenmasse) hinzufügen und einkneten.

Den Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und zusammen mit der Rosinenmasse gut verkneten, im Anschluss 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

Den Teig auf der Teigunterlage nochmals kurz durchkneten und mit dem Nylonmesser in 4 gleiche Teile schneiden.

Jedes Teigstück zu einem kleinen Stollen formen und in die gut gefettete Mini-Kastenform legen.

Die nun gefüllte Form mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene 50-55 Minuten backen.

Anschließend ca. 5 Minuten in der Form auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und die Mini-Stollen dann vorsichtig mit dem kleinen Servierheber auf das Kuchengitter heben.

Butter in einer Elfe schmelzen, die warmen Stollen damit einpinseln und von allen Seiten mit Puderzucker aus dem Edelstahl-Streufix bestreuen und komplett abkühlen lassen.