Saftiges Dinkel-Möhren-Brot

aus dem kleinen Zaubermeister „Lily“ von Pampered Chef®

Zutaten :

400 g Dinkelvollkornmehl
120 g Möhren
15 g frische Hefe
180 g Wasser
75 g Naturjoghurt
70 g Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
10 g Salz
optional einige Haferflocken zum Bestreuen und Ausstreuen

Zubereitung:

Die Möhren mit der Microplane feinen Reibe raspeln (alternativ im Thermomix 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern)
400 g Dinkelvollkornmehl und die anderen Zutaten hinzugeben, zu einem Teig verarbeiten (im Thermomix 4 Min. / Teigknetstufe) und anschließend in die große Nixe geben.
An einem warmen Ort ca. 2,5 Std. gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze aufheizen.
Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben, bemehlen, mehrmals falten und zu einem Laib formen. Anschließend den Brotlaib in die leicht gefettete und ggf. mit Haferflocken ausgestreute oder leicht bemehlte Stoneware geben, das Brot bemehlen, einschneiden und den Deckel aufsetzen.
Das Brot 40 Min. auf 220°C Ober-/Unterhitze backen, dann den Deckel abnehmen und weitere 10 Min. weiterbacken.
Danach auf das Kuchengitter stürzen und vor dem Schneiden gut abkühlen lassen.