schwäbische Palmbrezel

auf der White Lady von Pampered Chef®

Zutaten :

50 g Butter, in Stücken

300 g Milch

60 g Zucker

1/2 Würfel Hefe

550 g Weizenmehl

1 TL Salz

etwas Butter zum einfetten

1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

etwas Hagelzucker

optional : Rosinen

Zubereitung:

Milch, Butter, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37°C/Stufe 2 erwärmen.

Mehl und Salz (und optional die Rosinen) zugeben und den Teig 3 Minuten/Teigknetstufe kneten.

Den Hefeteig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.

Teig in 3 Stücke teilen und jedes Teilstück zu einem ca. 50-60 cm langen Strang rollen. Die Stränge mittig zu einem Zopf flechten, die äußeren Enden nochmals langrollen, anschließend den langen Strang zu einer Brezel zusammenlegen.

Abgedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die White Lady leicht einfetten.

Die Palmbrezel auf die gefettete White Lady legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Mit etwas Hagelzucker bestreuen und auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.