Cinnamon Rolls

aus der Stoneware Rund von Pampered Chef®

Zutaten :

Teig:
100 g Wasser
70 g Zucker
20 g frische Hefe
200 g Milch
700 g Weizenmehl, Type 550
½ TL Salz
2 Eier (M)
70 g neutrales Öl

Füllung:
190 g brauner Zucker
120 g weiche Butter
2-3 TL Zimtpulver

Topping, wenn gewünscht (mir ist es ohne süß genug)
60 g weiche Butter
120 g Doppelrahmfrischkäse
100 g gesiebter Puderzucker
1 TL Vanillezucker

Zubereitung:

Zucker und Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
Milch und 200 g Mehl hinzufügen, miteinander vermischen und anschließend 5 Minuten ruhen lassen.
Restliches Mehl, Salz, Eier und Öl zugeben und zu einem Hefeteig kneten.
Den Teig in die große Nixe umfüllen und abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.

Zimtfüllung : Butter schmelzen, Zucker und Zimt hinzufügen, mischen und umfüllen.

Den Teig auf der bemehlten Teigunterlage zu einem Rechteck von ca. 40×50 cm ausrollen und mit der Zimtfüllung bestreichen.
Den Teig aufrollen und mit dem Nylonmesser in 3-4 cm breite Stücke schneiden, mit der Schnittfläche nach unten in die Stoneware rund geben und abgedeckt nochmals 20 min. gehen lassen.

Nach der Ruhezeit die Cinnamon Rolls bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15-20 min. goldbraun backen.

Topping :
Frischkäse, Butter, Puderzucker und Vanillezucker vermischen. Nach dem Backen die Rolls sofort mit dem Frosting bestreichen und am besten lauwarm genießen.