Inge’s Apfelnudel

vom großen Ofenzauberer plus von Pampered Chef®

ZUTATEN:

Für den Teig :

300 g Milch

60 g Zucker

50 g Butter in Stücken

1/2 Würfel Hefe

550 g Weizenmehl

1 TL Salz

1 Ei zum verquirlen und bestreichen

Für die Füllung :

1 kg Äpfel

2 EL Zucker

1 TL Zimt

ZUBEREITUNG :

Milch, Zucker, Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen.

Mehl und Salz dazugeben und den Teig 4 Minuten kneten.

Den Hefeteig in die große Edelstahlschüssel geben und ca. 2 Stunden gehen lassen bis sich das Volumen deutlich verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und kleinschneiden, in der Edelstahl-Rührschüssel mit dem Zimt und Zucker vermischen.

Den Teig in 2 gleichgroße Teile aufteilen und jeweils zu einem Rechteck ausrollen.

Die Zimt-Zucker-Äpfel auf einer Seite des Hefeteig-Rechtecks verteilen und den Teig von der langen Seite aufrollen, sowie die Seiten einklappen.

Mit dem verquirlten Ei bestreichen.

Auf den leicht gefetteten großen Ofenzauberer plus geben – ACHTUNG ! 2/3-Belegung beachten ! – und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.

Der Stoch’sche Klassiker seit Jahren in der Herbst-/Winterzeit 🙂