Kirschkuchen mit Zimtstreusel

in der Stoneware rund von Pampered Chef®

Zutaten :

Für den Mürbeteig :
220 g Mehl
110 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

Für die Streusel :
130 g Mehl
75 g Butter
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt

Für die Kirschfüllung :
ca. 700 g Kirschen
2 Pck. Puddingpulver, Vanille
80 g Zucker
1/3 Fläschchen Bittermandelaroma
2 TL Zitronensaft
500 ml Kirschsaft
100 g Creme Fraiche

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteig zusammen zu einem homogenen Teig verkneten.
Die Stoneware rund leicht fetten, den Teig zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und anschließend die Stoneware rund mit dem Mürbeteig auslegen. Der Teigrand sollte ca. 5 cm hoch sein.
Den Teig mind. 30 Minuten kalt stellen.

Unterdessen die Streusel wie folgt vorbereiten :
Mehl, Zucker, Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermischen.
Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und alle Zutaten solange miteinander zerkrümeln, bis sich Streusel bilden. Die Streusel ebenfalls kalt stellen.

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Gefrorene Kirschen auftauen, oder Kirschen aus dem Glas in einem Sieb abtropfen lassen (Saft auffangen, dieser kann mitverarbeitet werden. Von diesem werden ebenfalls 500 ml benötigt).
2/3 des benötigten Kirschsaftes in einen Topf füllen.
Die restlichen 1/3 des Saftes mit Puddingpulver, Zucker, Zitronensaft und Bittermandelaroma in einer Schüssel miteinander verrühren.
Topfinhalt zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver in den kochenden Saft einrühren.
Unter Rühren weiter erhitzen bis der Kirschpudding einmal kräftig aufwallt.

Den Topf von der Herdplatte ziehen und erst die Creme Fraiche, dann die Kirschen einrühren.
Anschließend ein paar Minuten auskühlen lassen.

Die Kirschfüllung auf dem Mürbeteig verteilen und glatt streichen.
Streusel locker auf dem Kirschkuchen verteilen.

Für ca. 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Den Kuchen im Anschluss vollständig auskühlen lassen.