Marzipan-Spritzgebäck

mit der Plätzchenpresse von Pampered Chef®

Zutaten (für ca. 50 Stück):

100 g Marzipanrohmasse

125 g weiche Butter

100 g Zucker

1 Ei

250 g Weizenmehl

1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

Marzipan in Stücke schneiden.

Butter und Zucker mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren, Marzipanstücke und das Ei unterrühren.

Mehl und Vanillepuddingpulver zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Die gewünschte Einsatzscheibe mit der Zahl nach außen in die Plätzchenpresse einlegen und fixieren.

Den Teig einfüllen und darauf achten dass keine Luftlöcher entstehen, hierzu mit dem kleinen Schaber den Teig nach unten drücken.

An der Schraube drehen bis der Teig unten rauskommt.

Die Kekse mit der Presse direkt auf den NICHT eingefetteten Zauberstein drücken. Dazu die Presse senkrecht auf den Zauberstein stellen und eine 3/4-Drehung vornehmen. Die Presse vorsichtig wieder hochheben und so weiter verfahren. Erfahrungsgemäß werden die ersten paar Kekse nicht so schön bis man den richtigen Dreh raus hat 🙂 Einfach den Teig auf die Seite legen und später wieder in die Presse einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene ca. 12-15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit einfach schon mit dem nächsten Stein die Schritte wiederholen. Hier bietet es sich einfach an, dass ihr noch einen Zauberstein, Ofenzauberer oder eine White Lady habt, da die Plätzchen auf einen ausgekühlten Stein gegeben werden und ihr hier schon während der 1. Ladung Plätzchen weiterarbeiten könnt.

Die Plätzchen auf dem Zauberstein etwas ruhen lassen bis sie fester sind, anschließend vorsichtig auf das Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

Das abgekühlte Gebäck kann noch mit geschmolzener Schokolade verziert werden.