Saaten-Krüstchen

aus dem kleinen Zaubermeister „Lily“ von Pampered Chef®

ZUTATEN:

130 g gemischte Saaten (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Chia, Sesam,…)

130 g kochendes Wasser

250 g Buttermilch

1/2 TL Honig

10 g Hefe

100 g Roggenmehl 1150

250 g Dinkelmehl 630

50 g Dinkelvollkornmehl

15 g Salz

15 g Balsamicoessig

ZUBEREITUNG :

Die Saaten in die kleine Nixe geben, mit kochendem Wasser übergießen und ca. 1 Stunde quellen lassen.

Buttermilch, Honig, Hefe und Saaten-Mischung vermengen und lauwarm erwärmen (TM : 3 Minuten / 37°C / Stufe 2).

Die restlichen Zutaten hinzugeben und ca. 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig in die große Edelstahl-Rührschüssel geben und mind. 2 Stunden gehen lassen.

Nach der Gehzeit den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und durch Falten zu einem Laib formen.

Den Brotlaib in den gefetteten (da das Brot sehr aufgeht am besten noch die Innenfläche des Deckels ebenfalls einfetten) und mit Saaten ausgestreuten kleinen Zaubermeister geben, die Oberfläche noch mit einigen Saaten bestreuen, diese leicht andrücken und das Brot einschneiden.

Im NICHT vorgeheizten Backofen ca. 70 Minuten bei 230°C Ober-/Unterhitze mit Deckel backen.

Nach dem Backen das Brot aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die doppelte Menge kann als 1 Laib oder als Doppellaib im Ofenmeister zubereitet werden.