Paulinchen – das lockerleichte Brot aus der Fritteuse

aus dem Deluxe AirFryer von Pampered Chef®

ZUTATEN:

250 g Wasser

1/2 Würfel frische Hefe

350 g Dinkelmehl Typ 630

150 g Roggenmehl Typ 1150

1 TL Salz

1 TL Zucker

100 g Schmand

3 EL heller Balsamicoessig

ZUBEREITUNG :

Die Hefe mit dem Wasser in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37°C/Stufe 2 auflösen.

Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig kneten (5 Minuten/Teigknetstufe).

Den Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Danach den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage falten und in Form bringen. Den kleinen Zaubermeister „Lily“fetten, leicht bemehlen und den Brotlaib in die Lily legen.

Den Teig einritzen, leicht mit Mehl aus dem Streufix bestreuen und die Lily mit dem Deckel verschließen.

Ein Gitter auf dem Boden des AirFryers einschieben und den kleinen Zaubermeister daraufstellen (evtl. das obere Schutzgitter herausnehmen, sodass die Lily besser in den AirFryer passt).

Programm Airfry (200°C)/50 Minuten auswählen.

Nach den 50 Minuten Backzeit das Brot aus dem kleinen Zaubermeister nehmen, das Gitter in die 1. Einschubschiene des AirFryers geben, den Brotlaib verkehrtherum mit dem Boden nach oben auf das Gitter legen und nochmals ca. 15 Minuten bei Airyfry (200°C) fertigbacken.

Abschließend das Brot auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.