Osterhasen aus Hefeteig

auf der White Lady von Pampered Chef®

Zutaten :

180 ml Milch

1/2 Würfel Hefe

40 g Zucker

1 Prise Salz

1 TL Vanillezucker

40 g weiche Butter

300 g Weizenmehl

1 Ei

Rosinen

Zubereitung:

Hefe, Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter in lauwarmer Milch auflösen (TM : 3 Minuten/37°C/Stufe 2).

Das Mehl dazugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten (TM : 5 Minuten/Teigknetstufe).

Den Hefeteig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und ca. 2 Stunden gehen lassen.

Anschließend aus dem Teig für die Körper 6 Stücke á ca. 60 g, sowie 6 Portionen á ca. 30 g abteilen und jeweils rundformen. Die Teigkugeln nochmals ca. 15-20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Die großen Portionen zu ca. 15 cm langen Strängen rollen, anschließend diese Stränge jeweils zu einer Schnecke aufrollen.

Die kleinen Portionen jeweils zu einer Seite lang rollen und mittig mit dem Nylonmesser einschneiden, sodass 2 Ohren entstehen.

Wenn ein kleines bisschen Teig übrig ist, können kleine Kugeln als Stummelschwanz geformt werden.

In den „Kopf“ eine Rosine als Auge legen und leicht eindrücken.

Die White Lady (oder großen Ofenzauberer) leicht fetten und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Hasen auf die White Lady legen und abgedeckt nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Das Ei verquirlen und die Hasen damit einstreichen, im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, anschließend auf dem Kuchengitter etwas auskühlen lassen.