Zwetschgenkuchen

aus dem Deluxe AirFryer von Pampered Chef®

Zutaten :

Für den Teig :
125 g Mehl
125 g weiche Butter
2 Eier
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver
Etwas Tonkabohnen-Abrieb
2-3 Tropfen Orangenöl oder etwas geriebene Orangenschale
1 Prise Salz

Für die Streusel :
70 g Mehl
60 g kalte Butter
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
30 g gemahlene Mandeln
Etwas Zimt
1 Prise Salz

Außerdem :
500-600 g Zwetschgen, halbiert und entsteint
Etwas Zucker oder Zimt-Zucker

Zubereitung:

Die Zutaten für den Streuselteig in den Thermomix geben und 15 Sekunden / Stufe 6 miteinander vermischen.
Bis zur weiteren Verarbeitung die Streusel kalt stellen.

Die Springform, 23 cm leicht einfetten.

Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und schaumig rühren (Thermomix : 1 Minute / Stufe 4). Ggf. Orangenabrieb oder Orangenöl und Tonkabohnen-Abrieb hinzufügen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zu den anderen Zutaten geben. Kurz auf mittlerer Stufe unterrühren, bis ein homogener Rührteig entstanden ist (Thermomix : 30 Sekunden/ Stufe 3).

Den fertigen Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Die halbierten Zwetschgen auf dem Rührteig verteilen, mit etwas Zimt oder Zimt-Zucker bestreuen und den Streuselteig über den Zwetschgen verteilen.

Ein Backblech des AirFryers mit der Wölbung nach oben in den AirFryer geben, die Springform daraufstellen und ca. 45-50 Minuten auf 175°C Custom backen.
Den Kuchen anschließend auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und ggf. mit Puderzucker bestreut servieren.