Sonntagsbrötchen wie vom Bäcker
aus dem Grundset von Pampered Chef®
Zutaten :
150 g Wasser
70 g Buttermilch
1 TL Honig
1/2 Würfel Hefe
2oo g Dinkelmehl Typ 630
200 g Weizenmehl Typ 550
1 EL Sonnenblumenöl
1 TL Backmalz
1 TL Salz
Saaten wie Kürbiskerne, Sesam, Sonnenblumenkerne, o.ä.
Zubereitung:
Hefe und Honig in lauwarmem Wasser und Buttermilch auflösen, anschließend die restlichen Zutaten bis auf die Saaten einkneten.
Den Teig in der mittleren Edelstahlrührschüssel ca. 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig auf der Teigunterlage mit dem Nylonmesser in 8 gleichgroße Stücke teilen.
Jedes Stück falten, zu einem Brötchen schleifen und in die gefettete und leicht bemehlte Ofenhexe geben (4 Kugeln auf jede Seite).
Die Brötchen in der Ofenhexe nochmals ca. 20 Minuten abgedeckt gehen lassen und anschließend mit einem scharfen Messer alle Brötchenrohlinge etwas einschneiden. Wenn gewünscht mit Saaten bestreuen, diese etwas festdrücken und die Rohlinge mit etwas Wasser befeuchten.
Den Zauberstein als Deckel auf die Ofenhexe legen und im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene bei 230°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
Nach der Backzeit den Zauberstein abnehmen und je nach gewünschtem Bräunungsgrad nochmals ca. 5-10 Minuten nachdunkeln lassen.
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