Schwäbisches Genetztes
aus dem emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®
ZUTATEN:
Vorteig :
100 g Weizenmehl 550
20 g Hartweizengries
3 g Hefe
120 g Wasser
Hauptteig :
30 g Roggenmehl 1150
430 Weizenmehl 1050
30 g Hartweizengries
2 1/2 TL Salz
5 g Hefe
400 g Wasser
ZUBEREITUNG :
Alle Zutaten für den Vorteig mit dem Mix n‘ Scraper Schaber in einer Schüssel vermischen und abgedeckt ca. 12 Stunden – am besten über Nacht – bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Am Folgetag 300 g Wasser und Hefe erwärmen (TM: 3 Minuten / 37°C / Stufe 2).
Den Vorteig und die restlichen Zutaten für den Hauptteig außer den letzten 100 g Wasser zugeben und ca. 10 Minuten zu einem Teig verkneten.
Nach ca. 5 Minuten Knetzeit die restlichen 100 g Wasser schluckweise zugeben und weiterkneten lassen.
Der Teig ist sehr weich, sollte sich jedoch gut vom Schüsselrand lösen.
Teig in die große Edelstahlrührschüssel geben und abgedeckt ca. 3 Stunden gehen lassen.
Nach 1 und dann nochmals nach 2 Stunden die Hände mit Wasser befeuchten und den Teig in der Schüssel in Spannung kneten/falten.
Nach ca. 2 1/2 Stunden den Backofen inkl. emailliertem gusseisernen Topf auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Der Topf sollte mindestens 30 Minuten vorgeheizt werden.
Den Teig ein 3. Mal in der Schüssel falten und anschließend auf ein Backpapier setzen.
Teig mit Backpapier in den emaillierten gusseisernen Topf setzen und ca. 60 Minuten bei 250°C mit geschlossenem Deckel backen.
Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Kontakt
Stephanie Stoch
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