Gyros in Metaxasoße

aus dem Deluxe AirFryer von Pampered Chef®

ZUTATEN:

für das Gyros :

ca. 500 g küchenfertiges Gyrosfleisch

200 ml Sahne

1 TL Speisestärke

1 Schuss Metaxa

für die Wedges : 

6 große Kartoffeln

1 EL Öl

Pommesgewürz

optional 2 TL Natron

ZUBEREITUNG :

Die Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden. Wenn Sie die Kartoffeln für ca. 30 Minuten in eine Schüssel mit Natronwasser geben, werden sie noch knuspriger.

Die Spalten etwas trockentupfen, mit Pommesgewürz und Öl würzen und anschließend auf einem der Backbleche gleichmäßig verteilen.

Damit die Kartoffeln durch ihre Stärke nicht am Backblech kleben, benutze ich hierzu ein gelochtes Backpapier.

Gyrosfleisch in den 1 l emaillierten gusseisernen Baker geben, diesen auf ein Backblech stellen und auf die oberste Schiene im AirFryer geben. Die Kartoffeln ebenfalls in den AirFryer stellen und beides 10 Minuten garen – 10 Minuten AirFry 200°C.

Beim Signalton die Bleche jedoch NICHT tauschen.

Sahne mit Metaxa und Speisestärke verrühren, nach der 1. Garzeit die Soße zum Gyros geben und vermischen.

Nun das Blech mit dem Gyros auf die untere und die Kartoffeln auf die obere Schiene geben, ca. 25 Minuten bei 200°C AirFry fertiggaren.