Festtagsente

aus der emaillierten gusseisernen Grillpfanne von Pampered Chef®

ZUTATEN:

1 Ente ca. 2,4 – 2,6 kg

1 Apfel

1 Orange

1 Zwiebel

300 ml Wasser

150 ml Rotwein

500 ml Geflügelfond

Öl

Ankerkraut® Gänse- und Entenbraten-Gewürz oder alternativ eine Mischung aus Paprika, Pfeffer und Knoblauchpulver

Salz

ZUBEREITUNG :

Die Ente wenn nötig noch ausnehmen, den Bürzel abschneiden, gründlich innen und außen waschen und anschließend trocken tupfen.

Den Apfel und die Orange heiß waschen, die Orange und die Zwiebel schälen. Die Ente von innen mit genügend Salz und Pfeffer einreiben, mit der Orange, Zwiebel und dem Apfel füllen und anschließend mit Rouladennadeln oder Zahnstocher verschließen.

Die Ente von außen mit einer Marinade aus Öl und Gewürz einpinseln.

Wasser, Rotwein und Geflügelfond in die emaillierte gusseiserne Pfanne gießen und den Edelstahlrost reinlegen.

Die marinierte Ente mit der Brustseite nach oben auf den Edelstahlrost legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft auf der untersten Schiene auf dem Rost ca. 2-2,5 Stunden garen.

Die Ente alle ca. 30 Minuten mit etwas Bratflüssigkeit übergießen.

Nach Ende der Garzeit die Ente aus der Pfanne nehmen, die Bratflüssigkeit abgießen (das oben abgesetzte Fett abnehmen, der Rest der Flüssigkeit kann gut mit Wasser, Rotwein, Hühnerbrühe, Speisestärke und etwas Salz & Pfeffer als Soße gezogen werden) und die Ente wieder auf den Edelstahlrost setzen.

Die Ente mit etwas Wasser einpinseln und mit Grillstufe unter Sicht knusprig backen.