Dinkel-Joghurt-Kruste
aus dem emaillierten gusseisernen Topf 5,7 l von Pampered Chef®

ZUTATEN :
350 g Wasser
1/2 Würfel Hefe
1 EL Honig
700 g Dinkelmehl Typ 630
100 g Roggenmehl Typ 1150
150 g Naturjoghurt
3 TL Salz
ZUBEREITUNG :
Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37°C/Stufe 2 erhitzen.
Die restlichen Zutaten hinzugeben und 5 Minuten/Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten lassen.
Den Teig in die große Edelstahlschüssel geben und abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage falten und zu einem Brotlaib formen. Diesen in ein bemehltes Garkörbchen legen und nochmals ca. 30-40 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Den gusseisernen Topf im Backofen bei 250°C Ober-/Unterhitze mit vorheizen.
Den Teig aus dem Garkörbchen in den heißen Topf stürzen (Achtung sehr heiß!!), den Laib einschneiden, Deckel aufsetzen, die Temperatur auf 230°C reduzieren und das Brot ca. 45 Minuten backen. Danach den Deckel abnehmen und nochmals 5-10 Minuten fertig backen.
Das Brot aus dem gusseisernen Topf stürzen und auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
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