Dinkel-Joghurt-Kruste

aus dem emaillierten gusseisernen Topf 5,7 l von Pampered Chef®

ZUTATEN :

350 g Wasser

1/2 Würfel Hefe

1 EL Honig

700 g Dinkelmehl Typ 630

100 g Roggenmehl Typ 1150

150 g Naturjoghurt

3 TL Salz

ZUBEREITUNG :

Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37°C/Stufe 2 erhitzen.

Die restlichen Zutaten hinzugeben und 5 Minuten/Teigknetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten lassen.

Den Teig in die große Edelstahlschüssel geben und abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.

Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage falten und zu einem Brotlaib formen. Diesen in ein bemehltes Garkörbchen legen und nochmals ca. 30-40 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Den gusseisernen Topf im Backofen bei 250°C Ober-/Unterhitze mit vorheizen.

Den Teig aus dem Garkörbchen in den heißen Topf stürzen (Achtung sehr heiß!!), den Laib einschneiden, Deckel aufsetzen, die Temperatur auf 230°C reduzieren und das Brot ca. 45 Minuten backen. Danach den Deckel abnehmen und nochmals 5-10 Minuten fertig backen.

Das Brot aus dem gusseisernen Topf stürzen und auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.