Rouladen

aus dem emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

Zutaten:

6 Rinderrouladen
6 Scheiben Bacon
Essiggurken
mittelscharfen Senf
300 ml Rotwein (alkoholfreie Alternative : Traubensaft)
500 ml Rinderfond
Suppengemüse (z.B. 1 Stück Knollensellerie gewürfelt, 2 Karotten, 1 Petersilienwurzel, etc.)
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln, gewürfelt
2 TL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
etwas Butterschmalz zum Braten

Zubereitung:

Die Essiggurken in Feine Scheiben oder Streifen schneiden. Die Rouladen ausrollen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Rouladen auf einer Seite mit etwas Senf bestreichen, mit 1 Scheibe Bacon und etwas Essiggurken belegen. Die Rouladen nun aufrollen, die Seiten dabei etwas einschlagen und mit einer Rouladennadel fixieren.

Das Suppengemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.

Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den emaillierten Topf mit Butterschmalz auf mittlerer Hitze hochheizen. Sobald dieser rundherum heiß ist, die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten und danach zur Seite stellen.

Die Zwiebeln, die Knoblauchzehe und das Gemüse mit dem Tomatenmark in den Topf geben und ebenfalls anbraten. Anschließend mit 1/3 des Rotweins ablöschen. Wenn dieser eingekocht ist, das Ablöschen noch 2x wiederholen.

Mit dem Rinderfond aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Rouladen wieder in den Topf zurücklegen.
Den emaillierten gusseisernen Topf auf der mittleren Schiene im Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 2 Stunden vor sich hin schmoren lassen.

Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf abgießen, nochmals zum Kochen bringen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Als Ergebnis habt ihr butterzarte Rinderrouladen die auf der Zunge zergehen. Dazu passen z.B. Spätzle, Blaukraut oder auch Semmelknödel ganz hervorragend.

Stellt doch eure Lily von Pampered Chef® mit in den Ofen und macht gleichzeitig euren Semmelknödel darin.