Walnussring
aus der emaillierten gusseisernen Pfanne von Pampered Chef®
ZUTATEN:
80 g Weizenvollkornmehl
100 g Weizenmehl 1050
220 g Weizenmehl 550
50 g Roggenmehl 1150
3 g Hefe
12 g Salz
10 g Apfelessig
400 g Wasser,kalt
100 g Walnüsse
ZUBEREITUNG :
Walnüsse in der Antihaft-Edelstahl-Pfanne ohne Öl bei niedriger Hitze leicht goldbraun anrösten und anschließend auskühlen lassen.
Alle Zutaten für den Teig (bis auf die Walnüsse und ca. 40 g Wasser) miteinander mindestens 10 Minuten zu einem weichen Teig kneten.
Zum Schluss die übrigen 40g Wasser dazugeben und kurz unterlaufen lassen. Den Teig fertig auskneten und anschließend die Walnüsse kurz unterkneten.
Den Brotteig in die Edelstahl Rührschüssel geben und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Am Folgetag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen. Danach auf die gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen und vorsichtig in die Länge ziehen.
Den Teig an den Enden nehmen und in die gegengesetzte Richtung verzwirbeln. Einen Ring formen und nochmals ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Die emaillierte gusseiserne Pfanne in den Backofen geben und auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Walnussring nun in die emaillierte gusseiserne Pfanne geben und auf den Boden eine hitzebeständige Schale mit Wasser stellen, sodass genügend Dampf entstehen kann.
Nach ca. 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 210°C reduzieren und für weitere 20-25 Minuten backen.
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