Nusskranz

im emaillierten 5,7l gusseisernen Topf von Pampered Chef®

Zutaten :

250 g Milch
70 g Zucker
80 g Butter
20 g frische Hefe
5-6 Tropfen Zitronenöl. In den Mixtopf geben und 2 ½ Minuten / 37°C / Stufe 1
500 g Mehl Typ 405
1 Prise Salz zugeben und 5 Minuten / Teigstufe kneten.
Im Mixtopf ½ Stunde gehen lassen.

In dieser Zeit den Backofen auf Ober-/Unterhitze 210°C mit Topf vorheizen.

Nussmasse :
330 g Mandel
120 g Marzipan in Stücken in den Topf geben, 10 Sek / Stufe 7 zerkleinern
65 g brauner Zucker
1 Apfel in Stücken, geschält (ca. 150 g)
100 g Sahne
Etwas geriebene Tonkabohne .. alles zugeben und 10 Sek / Stufe 6 vermengen.

Zubereitung:

Die Teigunterlage mehlen und den Teig darauf zu einem Rechteck ausrollen (fast so groß wie die Teigunterlage).
Die Nussmasse mit dem kleinen Streicher komplett auf dem Teig verteilen, nun den Teig mit Hilfe der Teigunterlage der Länge nach aufrollen.
Mit dem Nylonmesser von der Mitte die Rolle der Länge nach einschneiden. Die 2 Stränge miteinander verflechten. Dann von der anderen Seite der Länge nach einschneiden und ebenfalls verflechten.

Den Zopf nun zu einem Kreis verbinden (auf der Teigunterlage Kreis 3 mit 20,3 cm).
Den Nusskranz auf ein Backpapier setzen und mit diesem in den heißen Topf geben.
Mit Deckel ca. 40 Minuten auf der zweituntersten Schiene backen.

Noch warm mit Zuckerguss bestreichen.