Marzipan-Zimt-Striezel

aus dem emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

ZUTATEN:

250 g Milch

75 g Zucker

1/2 Würfel Hefe

500 g Weizenmehl

50 g Butter, in Stücken

1 Prise Salz

für die Füllung :

160 g Zucker

2 TL Zimt

150 g Marzipan-Rohmasse, in Stücken

1 Ei, verquirlt zum bestreichen

ZUBEREITUNG :

Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 erwärmen.

Mehl, Butter und Salz zugeben, den Teig 3 Minuten kneten, in die große Edelstahlschüssel geben und ca. 1 Stunde gehen lassen.

Mixtopf spülen, den Backofen auf 180°C vorheizen und den emaillierten gusseisernen Topf mit Deckel gleich leer vorheizen.

Zucker, Marzipan und Zimt in den Mixtopf geben und 15 Sekunden / Stufe 4 verrühren.

Den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage auf eine Größe von ca. 40×60 cm ausrollen, die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und andrücken.

Die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen, längs halbieren und die beiden Teigstränge ineinander drehen, sodass ein Striezel entsteht.

Den Striezel rund zu einem Kranz legen, mit verquirltem Ei bestreichen und vorsichtig in den vorgeheizten Topf legen.

Den Striezel 25-30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen, abkühlen lassen und anschließend noch mit Puderzucker bestäuben.