Giengener Vesperlaible

aus dem emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

ZUTATEN :

500 g Wasser

10 g Hefe

1 TL Honig

250 g Weizenmehl, Typ 1050

250 g Dinkelmehl, Typ 630

200 g Roggenmehl, Typ 1150

40 g Weizenmehl, Typ 550

2 TL Salz

2 TL Trockensauerteig

1/2 TL Brotgewürz

ZUBEREITUNG :

Honig und Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.

Alle übrigen Zutaten dazugeben und ca. 5 Minuten zu einem Teig kneten.

1 Stunde gehen lassen, falten und nochmals ca. 30 Minuten im Garkörbchen gehen lassen.

Den emaillierten gusseisernen Topf leer mit Deckel bei 250°C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene mit vorheizen, das Brot aus dem Garkörbchen reinstürzen, den Deckel aufsetzen und bei 240°C ca. 50 Minuten backen.

Wenn gewünscht anschließend noch ohne Deckel 5-10 Minuten nachdunkeln lassen.