Birnen-Tarte nach Nicolas Barreau

aus der Quiche- und Tarteform von Pampered Chef®

eine kleine Hommage an den Autor Nicolas Barreau mit seiner saftigen Tarte Tatin aux Poires aus dem wundervollen Buch „Das Café der kleinen Wunder“.

Ich empfehle euch unbedingt, zuerst die Birnen-Tarte zu backen und es sich dann mit dem Buch und einem Stück dieser köstlichen Tarte auf dem Sofa gemütlich zu machen.

ZUTATEN:

für den Teig :

200 g Weizenmehl

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

100 g weiche Butter

1 Ei

3-4 mittelgroße reife Birnen

für die Füllung : 

2 Eigelb

250 ml Schlagsahne

50 g Zucker

1/2 Pck. Vanillepuddingpulver

1 Pck. Vanillezucker

Außerdem : 

3 EL Aprikosen-Konfitüre (oder Quittengelee, o.ä.)

ZUBEREITUNG :

Butter, Vanillezucker, Salz, Mehl und das Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, in die kleine Nixe geben und abgedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Die Tarte-Form leicht fetten und bemehlen, den Teig darin gleichmäßig ausrollen und mit der kleinen Rolle den Rand hochziehen.

Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und der Länge nach in Spalten schneiden. Die Birnenspalten kreisförmig auf den Teig legen.

Zutaten für die Füllung glatt verrühren und über den Birnen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen die Tarte bei 175°C Umluft ca. 50 Minuten goldgelb backen.

Die Konfitüre erhitzen und glatt rühren. Die Tarte nach der Backzeit leicht auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, dann mit der flüssigen Konfitüre aprikotieren.

Die Tarte anschließend vollständig auskühlen lassen.