Vesper-Viererlei

aus der Mini-Kastenform von Pampered Chef®

ZUTATEN:

400 g Buttermilch

1/2 Würfel Hefe

500 g Dinkelmehl Typ 630

200 g Roggenmehl Typ 1150

1 TL Sauerteigpulver

150 g Quark

3 TL Salz

1 Möhre

50 g gemischte Saaten

50 g Walnüsse, gehackt

ZUBEREITUNG :

Die Buttermilch mit der Hefe leicht erwärmen (TM : 3 Minuten / 37°C / Stufe 2).

Mehl, Sauerteigpulver, Salz und Quark dazugeben und 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten (TM : 5 Minuten / Teigknetstufe).

Den Teig in der großen Edelstahlschüssel ca. 2 Stunden gehen lassen.

Die Teigunterlage leicht bemehlen, den Teig in 4 etwas gleichgroße Teile teilen.

Die Möhre mit der feinen Microplane® Reibe raspeln und die 3 Füllungen (Möhre / Walnuss / Saaten) unter 3 Teile des Teiges kneten. 1 Teigstück ohne Füllung lassen.

Aus allen 4 Teigen durch falten kleine Laibe herstellen, in die leicht gefettete und bemehlte Kastenform geben und die Laibe einschneiden.

Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze ca. 55 Minuten backen.

Die kleinen Brote nach dem Backen sofort aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.