Bauernbrot
aus dem kleinen Zaubermeister „Lily“ von Pampered Chef®
ZUTATEN:
10 g frische Hefe
1 Prise Zucker
250 ml Buttermilch
220 g Dinkelmehl Typ 630
80 g Roggenmehl Typ 1150
80 g Weizenmehl Typ 1050
2 TL Salz
15 g Balsamico-Essig
1 TL Sauerteigpulver
ZUBEREITUNG :
Die Hefe mit Buttermilch und Zucker im Mixtopf bei 3 Minuten/37°C /Stufe 2 erwärmen.
Die restlichen Zutaten zugeben und ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig in die große Rührschüssel umfüllen und ca. 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und leicht mit Mehl bestreuen. Den Teig mehrfach falten bis dieser Spannung aufgebaut hat.
In den Ofenmeister etwas Mehl streuen und den Brotlaib hineinlegen, etwas Mehl darüber streuen und einschneiden.
Mit Deckel im NICHT vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Je nach Bräunungswunsch noch weitere 5-10 Minuten ohne Deckel weiterbacken.
Für den großen Ofenmeister einfach die Zutaten verdoppeln, die Backzeit bleibt dieselbe.
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