Mini-Tartelettes
aus der Mini-Muffinform von Pampered Chef®
Zutaten :
Teig:
200 g Butter, kalt
300 g Mehl
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
Füllung:
250 ml Milch
3 Eigelb
1 Vanilleschote
40 g Zucker
25 g Speisestärke
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten (TM : 30 Sek. / Stufe 4), zu einer Kugel formen, in die Nixe geben und ca. 1 Stunde kaltstellen.
Den Teig in kleinen Kugeln in die Mini-Muffinform geben und mit dem Mini-Teigformer Mulden eindrücken. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen, damit beim backen keine Blasen entstehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10-15 Minuten backen. Anschließend die Mini-Tartelettes auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und und das Mark in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf anschließend vom Herd nehmen, abdecken und die Masse ziehen lassen.
Inzwischen die Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen, bis eine helle, dickcremige Masse entsteht. Weiter schlagen und die Speisestärke unterrühren.
Die Vanilleschote aus der Milch entfernen. Die heiße Milch langsam unter Rühren mit einem Schneebesen zur Eimasse gießen.
Alles zusammen in einen Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein dicker Pudding entsteht. Die Creme vom Herd nehmen und sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Wenn es schnell gehen soll, kann man natürlich auch auf z.B. die backfeste Puddingcreme von Dr.Oetker® oder die Kaltcreme von Lumara® zurückgreifen. Eine gute und schnelle Alternative zur Crème pâtissière.
Die Creme mithilfe der Garnierspritze in die gebackenen und ausgekühlten Tartelettes geben, mit Früchten belegen und mit Puderzucker bestreut servieren.
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