Torta de la Nonna

aus der Quiche- und Tarteform von Pampered Chef®

ZUTATEN:

480 g Mehl

200 g Butter

385 g Zucker

30 g Stärke

6 Eier

750 ml Milch

1 Vanilleschote

1 Orange oder Zitrone

Puderzucker

Pinienkerne

etwas Salz

etwas Fett

etwas Mehl

ZUBEREITUNG :

450 g Mehl, eine Prise Salz und 200 g kalte Butter zu einem Teig verarbeiten. Diese Teigmasse sollte sich wie nasser Sand anfühlen.

In dieses „feuchte“ Mehl nun eine Kuhle drücken, 2 ganze Eier, 160 g Zucker und den Abrieb einer Bio Orange oder Bio Zitrone geben.

Mit einer Gabel die Eier mit dem Mehl verrühren und anschließend zu einem homogenen Teig verkneten.

Den Teig anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 45 Minuten in den Kühlschrank geben.

Nun die Milch in einen Topf gießen, etwas Schale von der Bio Zitrone oder Bio Orange mit in die Sahne geben, die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark ebenfalls zur Milch geben (gerne könnt ihr auch die ausgekratzte Vanilleschote zugeben, dass der Geschmack noch etwas intensiver wird). Die Milch nun erwärmen. Anschließend die warme Milch zur Seite stellen.

3 ganze Eier, 1 Eigelb und 225 g Zucker in einer Schüssel zu einer Creme verrühren. Die restlichen 30 g Mehl und die 30 g Stärke zur Eiermasse reinsieben und ebenfalls verrühren.

Die Schale und ggf. Vanilleschote aus der Milch entfernen. Einen Schuss der Milch in die Eiercreme geben, gut verrühren und danach wiederum die Eiercreme in den Topf zur Milch gießen.

Nun die Milch sehr behutsam unter stetigem Rühren aufkochen bis ein cremiger Pudding entsteht. Diesen nun mit Frischhaltefolie abdecken und zur Seite stellen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 1 Drittel davon abschneiden (dies wird am Schluss der Deckel der Torta) und die restlichen 2 Drittel etwas größer ausrollen als die Backform ist.

Die Tarteform leicht einfetten und einmehlen und den Teig hineinlegen.

in gleichmäßigen Abständen mit einer Gabel Löcher in den Boden des Teigs stechen und anschließend die Creme einfüllen.

Danach kommt der Deckel auf den Kuchen, in den man ebenfalls vorsichtig Löcher mit der Gabel sticht.

Die Pinienkerne darauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen 45 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens backen.

Nach dem Backen richtig abkühlen lassen und noch mit Puderzucker bestreuen.