Mohnplätzchen

mit dem Linzer Ausstechformen Set von Pampered Chef®

Zutaten (für ca. 30 Stück):

250 g Mehl

1/2 TL Backpulver

130 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

80 g gemahlener Mohn

100 g gemahlene Mandeln

1 Ei

150 g Butter

200 g Johannisbeermarmelade

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, dann Puderzucker, Vanillezucker, Mohn, Mandeln, Ei und Butter hinzugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.

Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig nach der Ruhezeit auf der leicht bemehlten Teigunterlage ca. 3 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mittig mit dem kleinen Ausstechen ein Loch ausstechen und alle Plätzchen auf den Ofenzauberer bzw. den Zauberstein legen.

Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen, herausnehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die erkalteten Plätzchen ohne Loch mit der Johannisbeermarmelade bestreichen und mit je einem Loch-Plätzchen zusammensetzen.

Die Mohnplätzchen zuletzt mit Puderzucker bestäuben.