Kürtöskalacs – Baumstriezel wie vom Weihnachtsmarkt
aus dem Deluxe AirFryer von Pampered Chef®
ZUTATEN :
1/2 Würfel Hefe
110 ml Milch
250 g Mehl
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
30 g Butter
Zimt & Zucker
ZUBEREITUNG :
Hefe mit dem Zucker in lauwarmer Milch erwärmen. Anschließend Mehl, Salz, Ei zugeben und ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage nochmals durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 20×50 cm ausrollen. Das Teigrechteck mit dem Nylonmesser längs in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Einen Teigroller (Holz oder Edelstahl, kein Kunststoff) sowie den Rotisserie-Stab des AirFryers in Alufolie einwickeln und den Roller gut einfetten.
Ich habe hierfür ein Holz-Nudelholz mit ca. 21 cm gekauft. Wichtig ist, dass sich die Griffe des Teigrollers drehen lassen, denn dann könnt ihr die Griffe absägen und habt bereits ein Loch das durch das komplette Nudelholz gebohrt ist.
Die vorbereiteten Teigstreifen eng überlappend nacheinander um den Teigroller wickeln und die Teigenden immer gut festdrücken.
Den aufgerollten Striezel nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Butter zerlassen und den Baumstriezel rundherum mit der Butter bestreichen und Zimt-Zucker aus dem Streufix gleichmäßig aufstreuen.
Den Rotisserie-Stab durch den Teigroller stecken und in die Rotate-Führung des AirFryer setzen.
Den Baumstriezel mit dem Programm Custom 13 Minuten bei 170 Grad + Rotate backen.
Die Striezel kann man nach dem Backen auch mit Butter einstreichen und in gemahlenen Nüssen oder in Kokosflocken wälzen.
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Stephanie Stoch
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