Bienenstich-Schnecken

aus der quadratischen Ofenhexe von Pampered Chef®

ZUTATEN :

Teig :
1/4 Würfel Hefe
150 ml Milch
1 EL Zucker
250 g Mehl
40 g weiche Butter
1 Prise Salz

Füllung :
200 ml Milch
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Vanilleextrakt
1 EL Zucker
optional : 1 TL Zimt

Topping :
100 g Mandeln, gehobelt oder gestiftelt
1 1/2 EL Zucker
1 1/2 EL Honig
2 EL Sahne

außerdem :
etwas Sahne

ZUBEREITUNG :

Die Hefe in Milch und Zucker auflösen (TM: 2 Min./37°C/Stufe 2).
Mehl, Butter und Salz zugeben und zu einem Hefeteig verkneten (TM : 3 Min./Teigknetstufe).
Den Hefeteig zu einer Kugel formen, in die Nixe oder die kleine Edelstahl-Rührschüssel geben und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (TM : Mixtopf spülen).
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dazu 100 ml Milch mit dem Puddingpulver, Vanilleextrakt, Zucker und Zimt verrühren (TM : 5 Sek./Stufe 5).
Die restliche Milch hinzugeben und zu einem Pudding kochen (TM : 6 Min./90°C/Stufe 3). Den Pudding anschließend etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Hefeteig nach der Gehzeit auf der bemehlten Teigunterlage zu einem Rechteck ausrollen. Die Puddingcreme mit Hilfe des kleinen Streichers gleichmäßig darauf verteilen. (TM: Mixtopf spülen)
Das Teigrechteck von der langen Seite her aufrollen und in 6 Stücke schneiden. Die 6 Teigstücke in die gefettete quadratische Ofenhexe setzen.
15 Minuten auf unterster Schiene backen.
Für das Topping Zucker, Honig und Sahne vermengen und erhitzen (TM : 3 Min./100°C/Stufe 2). Die Mandeln zur Zucker-Honig-Masse zugeben und ebenfalls noch kurz aufkochen (TM : 2 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1).
Nach den 15 Minuten Backzeit etwas Sahne über die Schnecken träufeln und das Mandel-Karamell-Topping gleichmäßig darauf verteilen.
Weitere 15 Minuten goldbraun backen.
Abschließend auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.